11.09.2024
International

Ekitiké, Knauff und Amenda treffen

Das Adler-Trio trägt sich bei den EM-Quali-Erfolgen ihrer U21-Nationalmannschaften in die Torschützenliste ein. Im Einsatz sind zudem Lisztes und Collins.

Fünf Adlerträger kämpften am Dienstagabend mit ihren jeweiligen U21-Nationalmannschaften um Zählbares in der EM-Qualifikation, und mit Hugo Ekitiké, Ansgar Knauff und Aurèle Amenda trugen sich dabei gleich drei in die Torschützenliste ein. Torgefahr aus dem Herzen von Europa.

Ansgar Knauff und Nathaniel Brown feierten mit der deutschen U21-Auswahl in Tallinn einen 10:1 (5:0)-Kantersieg gegen Estland. Knauff, wie sein Teamkollege Brown mit Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt, setzte mit seinem Treffer in der 90. Minute den Schlusspunkt hinter die Partie. Schon beim 5:1 gegen Israel am vergangenen Mittwoch hatte der Adlerträger zum Endstand in der Nachspielzeit getroffen. Deutschland feierte in der EM-Quali den siebten Sieg im achten Spiel, in allen Partien kam Knauff zum Einsatz. Brown spielte erstmals nach zehn Monaten wieder in der U21.

Ebenfalls erfolgreich war das Eintracht-Duo Aurèle Amenda und Hugo Ekitiké. Der 21-jährige Verteidiger Amenda erzielte beim 2:0 (2:0)-Auswärtssieg der Schweiz gegen Montenegro in der 22. Minute mit seinem ersten Länderspieltor das 1:0 und brachte die Eidgenossen damit auf die Siegerstraße. Dort bewegte sich am Dienstag gegen Bosnien-Herzegowina auch das U21-Ensemble aus Frankreich, und daran hatte Ekitiké maßgeblichen Anteil: Vom Elfmeterpunkt besorgte der Stürmer, der in der laufenden Saison mit dem Adler auf Brust bereits in Bundesliga und DFB-Pokal genetzt hat, in der 57. Minute den 2:0-Endstand.

Ungarn musste indes eine knappe 0:1 (0:1)-Niederlage gegen Spanien hinnehmen. Krisztián Lisztes wurde in der Schlussphase eingewechselt, es war die neunte Partie im U21-Dress für den 19-Jährigen. Ungarn hat nun keine Chance mehr auf ein EM-Ticket.

Derweil stand die deutsche A-Nationalmannschaft in der UEFA Nations League den Niederlande gegenüber. Eintrachtler Robin Koch kam beim 2:2 (1:2)-Unentschieden in Amsterdam nicht zum Einsatz.

Für den U20-Nachwuchs des DFB rollte der Ball in Rieti, auf dem Plan stand Spiel zwei in der Elite League. Frankfurts Nnamdi Collins, beim Auftakt-3:2 gegen Rumänien Kapitän, kam in der 72. Minute beim Stand von 1:0 für Deutschland in die Partie. Zwei weitere Treffer fielen kurz vor Schluss, am Ende feierte er mit seinen Teamkollegen einen 3:0 (0:0)-Erfolg.