27.08.2023
Bundesliga

Punktgewinn in Unterzahl

Im Rhein-Main-Duell trennen sich der 1. FSV Mainz 05 und die Eintracht mit 1:1 (0:1). Marmoush gleicht Lees Führungstreffer (25.) in der Nachspielzeit aus (90.+1).

Für das erste Bundesligaauswärtsspiel der Saison 2023/24 mussten die Adlerträger nicht weit fahren, gut 40 Kilometer entfernt vom ProfiCamp im Deutsche Bank Park gastierte die Eintracht am zweiten Spieltag beim 1. FSV Mainz 05.

Drei Tage nach dem Play-off-Hinspiel in der UEFA Europa Conference League gegen PFC Levski Sofia veränderte Cheftrainer Dino Toppmöller seine Startelf auf vier Positionen. Hrvoje Smolcic rückte für Tuta in die Abwehrkette, Kristijan Jakic besetzte anstelle von Éric Junior Dina Ebimbe die Position im zentralen Mittelfeld neben Ellyes Skhiri. Philipp Max und Ansgar Knauff kamen in Mainz statt Aurélio Buta und Jens Petter Hauge über die Flügel.

Robin Koch und Hrvoje Smolcic.

Pünktlich mit dem Anstoß zog ein kräftigerer Regenschauer über die MEWA ARENA, auf dem rutschigen Rasen benötigen beide Mannschaften einen Moment, um in einen geordneten Spielaufbau zu finden. Durch zwei Kontersituationen setzte die Eintracht die ersten offensiven Nadelstiche. Zunächst nahm Knauff auf der rechten Seite Tempo auf und passte an der Strafraumgrenze nach innen zu Mario Götze, doch dessen Pass in die linke Strafraumhälfte fand sein Ziel nicht (6.). Wenig später setzte Randal Kolo Muani Omar Marmoush in Szene, allerdings rutschte der Ägypter unglücklich weg (11.). Auch in der Folge hatten die Gäste vielversprechende Ansätze, die große Gefahr blieb aber noch aus.

Lee markiert die Pausenführung

Brenzlig wurde es im Anschluss auf der Gegenseite. Zunächst entschied Schiedsrichter Bastian Dankert in der 22. Minute auf Handelfmeter für Mainz, nahm seine Entscheidung nach Betrachtung der Videobilder aber wieder zurück – kein strafbares Handspiel von Robin Koch. Wenig später gingen die Hausherren in Führung, Jae-Sung Lee traf zum 1:0 (25.). Und damit auch zum Pausenstand.

Ansgar Knauff im Rhein-Main-Duell gegen Mainz.

Unverändert kamen beide Mannschaften aus der Kabine. Die ersten beiden Ausrufezeichen setzten die Mainzer, Leandro Barreiro Martins aus spitzem Winkel und Dominik Kohr per Fallrückzieher verpassten jedoch das Gehäuse (51., 53.). Kurz darauf nahm die Eintracht Tempo auf, über die linke Außenbahn marschierte Marmoush nach vorne und flankte nach innen. Kolo Muani köpfte gegen die Laufrichtung von Keeper Robin Zentner, allerdings auch vorbei am Tor (54.). Die Hessen blieben druckvoll. Nach einer Ecke von Max ergab sich die nächste Chance zum Ausgleich, doch Kolo Muanis Kopfball wurde noch von der Linie gekratzt (58.).

Marmoush trifft in der Nachspielzeit

Ab der 61. Minute agierte die Eintracht in Unterzahl, Schiedsrichter Dankert stellte Knauff wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot vom Platz.

Omar Marmoush trifft in der Nachspielzeit zum Ausgleich.

Für die letzten 20 Minuten dieses Rhein-Main-Duells brachte Dino Toppmöller Buta und Dina Ebimbe, Kolo Muani und Jakic verließen den Rasen (70.). Mit dem nächsten Doppelwechsel kamen aufseiten der Frankfurter Jessic Ngankam und Christopher Lenz für Max und Smolcic (80.), kurz darauf mischte dann auch Paxten Aaronson mit – Götze ging dafür raus (83.).

Zwei der neuen Spieler waren es dann auch, die den späten Ausgleich vorbereiteten: Lenz schickte Dina Ebimbe, dessen flachen Pass in die Mitte Marmoush über die Linie drückte (90.+1).