10.02.2024
Bundesliga

Unentschieden gegen Bochum

Die Eintracht teilt sich mit dem Klub aus dem Pott beim 1:1 (1:1) die Punkte, Omar Marmoushs Führungstreffer (14.) genügt nicht. Ekitiké und Bahoya feiern ihr Heimdebüt.

Eintracht-Cheftrainer Dino Toppmöller veränderte seine Startformation im Vergleich zur Niederlage in Köln auf fünf Positionen: Willian Pacho (nach Gelbsperre), Aurélio Buta, Philipp Max, Farès Chaibi und Omar Marmoush rückten in die erste Elf, dafür fehlten Tuta und Niels Nkounkou jeweils Gelb-Rot-gesperrt, Éric Junior Dina Ebimbe aufgrund von muskulären Problemen und Sasa Kalajdzic nach der Geburt seines Kindes. Hrvoje Smolcic stand nicht im Kader, dafür nahm Nnamdi Collins erstmals auf der Bank Platz. Kurz vor Spielbeginn musste Kevin Trapp mit Rückenproblemen passen, dafür rückte Jens Grahl zwischen die Pfosten.

Vor 58.000 Zuschauern im ausverkauften Deutsche Bank Park hatten die Gäste aus Bochum die erste große Chance. Max konnte den Ball im eigenen Strafraum nicht klären und brachte unfreiwillig Bero in Abschlussposition, doch der Schuss aus spitzem Winkel strich letztlich klar am langen Eck vorbei (12.).

Omar Marmoush und Farès Chaibi bejubeln das 1:0.

Praktisch im Gegenzug ging die Eintracht mit ihrem ersten Abschluss nach toller Kombination in Führung. Götze schickte den startenden Chaibi mit einem feinen Pass auf die Reise, der auf rechts auf Höhe des Sechzehners perfekt in die Mitte passte, wo Marmoush mit dem Ball an Riemann vorbeizog, Ordets auf Distanz hielt und den Ball über die Linie drückte (14.).

Jedoch hielt die Führung nicht lange, Broschinski setzte sich in zentraler Position gegen Skhiri durch und zog aus 16 Metern ab. Sein von Pacho abgefälschter Schuss wurde zur Bogenlampe und segelte unhaltbar über Grahl hinweg ins Netz (17.).

Larsson angeschlagen raus

Nach 21 Minuten musste Larsson angeschlagen ausgewechselt werden, für ihn kam Donny van de Beek. Und der Niederländer war direkt an der nächsten Chance der Hessen beteiligt, als er Max auf der linken Seite einsetzte, Marmoush dessen Flanke aber nicht aufs Tor bringen konnte (26.). Auf der anderen Seite zielte Stöger nach einem gefährlichen Konter der Gäste aus 14 Metern daneben (27.).

Früh kommt Donny van de Beek für Hugo Larsson ins Spiel.

Im Verlauf der ersten Halbzeit drängten die Adlerträger auf die erneute Führung, während die Bochumer über Konter in Ansätzen gefährlich blieben. Die klaren Chancen allerdings wurden weniger. Van de Beek wäre fast zu einer großen Möglichkeit gekommen, doch Bernardo konnte den Eintracht-Neuzugang im letzten Moment am Abschluss hindern (37.). Nachdem auch Marmoush eine scharfe Hereingabe von van de Beek im Strafraum knapp verpasste (45.), ging es mit dem 1:1 in die Pause.

Zahlreiche Chancen für die Eintracht

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit blieb die Eintracht spielbestimmend und hatte direkt eine Großchance zur erneuten Führung. Götze bediente nach einem schnell ausgeführten Einwurf den freistehenden Marmoush im Rückraum, doch der Ägypter schoss freistehend aus elf Metern übers Tor (48.). Genauso groß war die Möglichkeit in der 58. Minute, als Pacho eine perfekte Freistoßflanke von Max mit links ganz knapp neben das Tor setzte. Im Gegenzug zielte Asano nach Zuspiel von Broschinski im Strafaum zu hoch (59.).

Heimdebüt für Hugo Ekitiké.

Mitte der zweiten Halbzeit ging es rauf und runter im Deutsche Bank Park: Erst scheiterte Asano nach einem weiteren schnellen Konter der Gäste am stark reagierenden Grahl (66.), dann hatte der kurz zuvor eingewechselte Neuzugang Ekitiké eine starke Szene: Der Franzose ging mit Tempo in den Sechzehner und bediente Chaibi, doch dessen Schuss wehrte VfL-Keeper Riemann ab (67.).

Kurz darauf schoss Knauff eine Flanke von Max freistehend am zweiten Pfosten über das Tor (69.). Und auch Pacho und van de Beek konnten den Ball nach einer Ecke von Chaibi nicht im Tor unterbringen (71.).

Grahl zur Stelle

Auf der anderen Seite fanden Antwi-Adjei (78.) und Broschinski (82.) mit zwei Schüssen im Strafraum in Grahl ihren Meister.

In der Schlussphase, in der Eintracht-Kapitän Robin Koch die fünfte Gelbe Karte sah und nächste Woche in Freiburg gesperrt fehlen wird, hatte die Eintracht bei einer abgerutschten Flanke von Antwi-Adjei, die fast direkt ins Tor segelte, das Glück auf ihrer Seite (86.).